Наверх

Владимир Бурцев: нас не победить!

Владимир Бурцев: нас не победить!

 18 сентября 2020 г. в Белгородском правоохранительном колледже имени Героя России Владимира Васильевича Бурцева прошел ряд памятных мероприятий, приуроченных к  трагической смерти Героя.

 

Историческая справка:

13 сентября 2000 г. В.В. Бурцев вместе с отрядом белгородских милиционеров направлялся в служебную командировку на Северный Кавказ в Чеченскую республику.

Под Краснодаром их машина попала в жуткую автокатастрофу, столкнувшись с выехавшим на встречную полосу пьяным водителем. Двое сотрудников милиции получили травмы, полковник В.В. Бурцев погиб.

 

Этим событиям посвящен ряд мероприятий, состоявшихся в колледже, который носит имя Героя: памятная линейка, презентация фильма ГТРК «Бурцев: 20 лет после жизни» и презентация книги Василия Михайловича Журахова и Александра Викторовича Кавылина «Владимир Бурцев: нас не победить».

Среди гостей колледжа присутствовали сослуживцы и супруга  Владимира Васильевича, представители силовых структур и ветеранских движений области, общественные деятели, члены союза писателей России.

На памятной линейке к собравшимся обратился генерал-майор Пучков Валерий Васильевич, который поблагодарил администрацию и преподавателей за бережное отношение к памяти Героя и подчеркнул, что ветеранов Великой отечественной войны вокруг нас становится все меньше и меньше, но сегодняшняя молодежь еще может прикоснуться к ветеранам локальных военных и межнациональных конфликтов, которые пролили не мало крови за независимость и суверенитет России.

Поблагодарила собравшихся и вдова Бурцева Ирина Алексеевна она подчеркнула, что именно молодым в первую очередь нужно хранить память об истории родной страны, чтить подвиги героев и гордиться миром, который достанется им от отцов и дедов.

После слов директора колледжа Кабашко Андрея Михайловича о неразрывности патриотического воспитания обучающихся и изучения жизни Владимира Васильевича, студенты третьих курсов исполнили гимн колледжа, ведь именно в нем звучат такие слова: «А имя белгородского  героя навечно наша память сохранит».

В холле второго этажа колледжа была организованна литературная выставка посвященная 30-летию творческого пути Василия  Журахова в криминальной и военной журналистике «Щит и Перо Василия Журахова».

А в актовом зале колледжа состоялась презентация фильма «Бурцев: 20 лет после жизни», презентацию открыл автор фильма – ведущий корреспондент  ГТРК «Белгород»  Рудешко Сергей Александрович.

Гости и студенты колледжа посмотрели биографический фильм, в котором было  более подробно рассказано о семье, воинской службе и характере Героя. Ни один человек в зале не остался равнодушным после документальных кадров о том, как отряд Бурцева выходит из окружения боевиков после длительного непрекращающегося сопротивления противнику.

Авторы книги  Василий Михайлович Журахов и Александр Викторович Кавылин, рассказали о том, как долго и кропотливо они собирали информацию  для книге, благодарили редакторов, меценатов и участников интервьюеров.  Рассказали и о том, как сложно было сделать книгу наглядной и современной, приходилось постоянно оцифровывать архивные документы, реставрировать фотографии, порой перепечатывая по сотни листов в день.

Владимир Васильевич Бурцев  родился в простой семье, окончил педагогический институт и стал учителем русского языка и литературы. Однако по-настоящему лидерские качества раскрыла в нем служба  в армии, а затем в органах внутренних дел.

Мы надеемся, что будущие герои скоро выйдут из стен родного колледжа,  их служба сложится успешно, жизнь будет насыщенной, а память о Владимире Бурцеве надежно сохранится в  сердцах.

 

Дмитрий Кривенко Пресс-служба колледжа