Наверх

Дороги победы

Дороги победы

27 октября студенты Белгородского правоохранительного колледжа приняли участие во всероссийской акции «Дороги победы». 

Акция призвана рассказать современникам, о мужестве, труде и подвиг советского народа в борьбе с немецко-фашистками захватчиками, по средствам обзорных военно-исторических экскурсий по «дорогам победы». В рамках акции обучающиеся колледжа посетили музей-заповедник «Прохоровское поле», Музей бронетанковой техники и Музей Боевой славы Третьего ратного поля России. 

Не случайно участниками акции стали студенты именно нашего колледжа, ведь патриотическое воспитание будущих юристов, кинологов, пожарных и спасателей неотъемлемая часть формирования личности специалиста, чья работа служить своей стране. В рамках акции обучающиеся посетили мемориальный парк в Крапивенских дворах, осмотрели мемориал «В честь героев Курской битвы», участников экскурсии потрясала — фигура советского воина в плаще-накидке и каске. В поднятой правой руке он сжимает автомат, отдавая салют павшим товарищам, а в другой – скорбно склоненное знамя. Собравшиеся почтили память погибших воинов минутой молчания. 

Студенты сделали фото у памятника «Катюша», который воздвигнут в память о гвардейцах-минометчиках, самоотверженно сражавшихся за Родину. Памятник является реконструкцией настоящей военной машины, но выглядит максимально достоверно.

Музей «Битва за оружие Великой Победы» посвященный подвигу тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны.

Обучающиеся услышали о великих и трагических днях, которые связаны с масштабной эвакуацией предприятий и людей из прифронтовой зоны вглубь страны. Экспозиция раскрывает героическую страницу подвига народа, позволяет понять насколько велика цена Победы. В одном из залов расположен подлинный барак 1940-х годов, где наглядно представлены условия жизни людей в эвакуации. В музеи около двух тысяч экспонатов — личные вещи выдающихся государственных и общественных деятелей, представителей науки, выдающихся конструкторов, инженеров и директоров заводов предвоенного и военного времени. В залах музея представлены уникальные предметы, обладающие высокой степенью эмоционального воздействия.

Среди них награды конструктора авиации А.С. Яковлева, летный костюм летчика-испытателя В.К. Коккинаки, в котором он совершил исторический перелет Москва – Северная Америка, уникальные чертежи, подписанные М.И.Кошкиным, А.А. Морозовым, Н.А. Кучеренко – создателями танка Т-34; и Ж.Я. Котиным - конструктором КВ и ИС. Еще одним запоминающимся экспонатом является макет ядерной бомбы, который представлен в натуральную величину. Ядерное оружие – следствие огромной работы советских ученых в предвоенное и военное время.

Музей «Третье ратное поле России».

В первом зале музея для посетителей развернута экспозиция отображающая историю Прохоровского района в преддверии войны. Начало Курской битвы и боевые действия. 

В комплексе «Штаб Ротмистрова» впервые выставлена подлинная мебель из дома, где располагался штаб командующего армией, представлены личные вещи П.А.Ротмистрова.

Экспозиция четвёртого зала рассказывает о значении Прохоровского сражения и о судьбе его участников. В центре зала легендарный Танк Победы - Т-34, который вызывает неизменный интерес у посетителей. В зале представлены личные вещи участников Прохоровского сражения, добившихся выдающихся успехов в различных отраслях науки, техники, производства, военного искусства.

За зданием музея – тоже всё необычно. Здесь представлен фрагмент советских и немецких оборонительных укреплений, состоящих из траншей, окопов, ходов сообщений площадками под орудия и укрытием для танков. В систему окопов вписан блиндаж.

Музей «Бронетанковая техника»

Экспозиция расположилась в 4-х залах. Большое внимание уделено навигации – настенной, напольной, звуковой, световой. Так же, огромное внимание уделено архитектуре залов, между которыми, отсутствует жесткое архитектурное разграничение, что позволяет прочувствовать переход одной эпохи в другую.

Посетили экскурсанты и Храм Святых первоверховных апостолов Петра и Павла он создавался в память о Прохоровском танковом сражении и в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. Генеральное сражение под Прохоровкой произошло 12 июля 1943 г., в день, когда Церковь чтит память святых первоверховных апостолов Петра и Павла, поэтому и храм-памятник освящен во имя святых апостолов.

Не смогли обойти стороной Главный памятник Победы – Звонница, высотой 59 метров. Она состоит из четырех белокаменных пилонов, олицетворяющих четыре года войны. Венчает пилоны золотая сфера - символ солнца, исторический символ Русской державы. Над сферой возвышается семиметровая скульптура Покрова Пресвятой Богородицы - заступницы и защитницы России. Неподалёку от памятника Победы — звонница, расположена экспозиционная площадка, на которой представлены образцы танков и артиллерийского вооружения, периода Великой Отечественной войны.

День был богатым на события, участники экскурсии прикоснулись к истории страны не только через свой познавательный опыт но и чувствами, эмоциями, сердцем.

Пресс-служба колледжа Мишина Юлия.