Наверх

Бурцев

Они сражались за Москву

12 Января 2021

Научно-практическая педагогическая конференция

11 января 2021 года, с целью активизации творческой, научно – теоретической и практической деятельности педагогических работников, в колледже была проведена педагогическая конференция по теме: «Использование современных педагогических технологий в условиях бережливого колледжа как средство повышения эффективности образовательного процесса».

Они сражались за Москву

Они сражались за Москву

  В ноябре 2020 года  в широкий прокат вышла военно-историческая драма «Подольские курсанты». Фильм посвящен малоизвестным страницам  обороны Москвы, а именно о подвиге курсантов Подольских пехотного и артиллерийского училищ.

Кино картину  показали в 80 странах мира. Лента вышла не только на русском, но и на английском и немецком языках.  

Не остались в стороне и зрители Белгородского правоохранительного колледжа. Обучающиеся с большим интересом посетили киноцентр «Русич» вместе с кураторами групп и преподавателями колледжа.

Картина повествует о событиях октября 1941 года, согласно которым Москва оказалась под ударом 57-ого немецкого моторизованного корпуса в составе 200 танков и 20 000 солдат и офицеров. Новость о том, что 5 октября немцы взяли Юхнов, стала для советского командования шоком. Дорога на Москву на этом направлении оказалась практически открыта, а на переброску резервов требовалось время.

Единственной силой, которая могла быть оперативно выставлена навстречу гитлеровцам, были курсанты Подольского стрелково-пулеметного и Подольского артиллерийского училищ. Набор 1941 года состоял из студентов гражданских вузов, а также мальчишек, чей школьный выпускной состоялся в тот самый день, когда началась война. Занятия с курсантами-новобранцами начались в сентябре.

А вечером 5 октября в училищах прозвучал сигнал «Боевая тревога!» Курсантам приходилось занимать не до конца оборудованные позиции, используя против вооруженного до зубов врага учебные пушки, включая орудия времен русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Погибая, вчерашние мальчишки держат оборону от многократно превышающих сил немцев и на двенадцать дней становятся преградой на пути врага к Москве.

Свою задачу курсанты выполнили полностью. Они остановили продвижение гитлеровцев к Москве, позволили подтянуть резервы и нанесли нацистам тяжелый урон. В тыл курсанты отошли только после получения соответствующего приказа. Из 3500 курсантов двух училищ 2500 навсегда остались на Ильинском рубеже.

Будущие кинологи, правоохранители и спасатели прониклись трагическими сценами фильма. А кое-кто вышел  из зала со слезами на глазах. Подольские курсанты тронули чувства каждого зрителя.

Мы благодарны и чтим память тех, кто боролся за свободу нашей Родины!

Пресс-служба колледжа Мишина Юлия