Наверх

Бурцев

Афганистан – незаживающая рана

20 Ноября 2017

Состоялась встреча

20 ноября состоялась встреча с сотрудником Управления по контролю за оборотом наркотиков УВМД России по Белгородской области майором полиции Борченко М.Н. Беседа была направлена на пропаганду здорового образа жизни, негативное отношение к наркотикам, а также она рассказала об ответственности за употребление, хранение, сбытнаркотиков,наркотическихи психотропных веществ, их аналогов».
16 Ноября 2017

Родная Белгородчина

16 ноября 2017 года участники конкурса собрались в актовом зале Белгородского областного Центра детского и юношеского туризма и экскурсий. В ходе мероприятия были проведены краеведческие викторины по маршрутам тематических экскурсий, в которых приняли участие более 60 обучающихся из образовательных организаций г. Белгорода.
16 Ноября 2017

«Мы знаем без сомнения, правила дорожного движения!»

16 ноября 2017 г. специалистами отделения подготовки и социального сопровождения выпускников из числа детей-сирот совместно с МБДОУ №5 и ОГАПОУ «Белгородский правоохранительный колледж имени Героя России В.В. Бурцева» было организовано спортивно-познавательное мероприятие «Мы знаем без сомнения, правила дорожного движения!», с целью обучения их навыкам безопасного поведения на дорогах.

Афганистан – незаживающая рана

Афганистан – незаживающая рана

В этом году 15 февраля наша страна отмечает 26-летие вывода советских войск из Афганистана. Этой дате и был посвящен вечер памяти, прошедший в нашем колледже. Воины-афганцы, преподаватели и  студенты — собрались, чтобы, вспомнив события тех лет, воздать должное мужеству советских солдат и офицеров, поклониться памяти солдат, погибших, выполняя интернациональный долг.

14 апреля 1988 года министры иностранных дел Афганистана, Пакистана, Советского Союза и США подписали в Женеве пять документов по политическому урегулированию положения вокруг Демократической Республики Афганистан. Согласно Женевским соглашениям, вступившим в силу через месяц, советские войска должны были покинуть территорию ДРА через девять месяцев. Крупномасштабный вывод войск был проведен в три этапа. Первый — октябрь 1986 года, второй — 15 мая 1988-го, третий — 15 февраля 1989 года. За этими скупыми строками исторической справки — более девяти лет войны — героической и трагической, а главное — судьбы сотен тысяч наших соотечественников.

— Афганистан – это, прежде всего, показатель солдатского долга, мужества и героизма, — обратившись к участникам вечера памяти,  подчеркнули ведущие вечера – А еще – доброты, той доброты и участия советских солдат к местному населению, простым афганцам, которые до сих пор с благодарностью вспоминают шурави.

25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в Афганистане побывало 620 тысяч советских солдат и офицеров. За это время погибли, умерли от ран, несчастных случаев, исчезли бесследно, не возвратились из плена 14453 человека, 35 тысяч получили ранения. Их память участники вечера почтили минутой молчания, и мерный стук метронома словно возвращал из небытия ребят, навеки оставшихся молодыми.

И, конечно же, на вечере звучали песни,   которые исполнили  студенты группы М111 и вокальная группа колледжа. Участники вечера пожелали гостям-афганцам, с честью выполнившим свой интернациональный долг: «Пусть никогда не знают войны ваши сыновья, дети ваших близких и знакомых! Пусть все живут в мире и согласии! Спасибо вам и низкий поклон!

Навечно останется эта война в душах вышедшего из нее поколения, опаленного огнем и усвоившего ее военные и нравственные уроки. Очень дорого заплатили они за мир, за безопасность южных рубежей страны. Афганец – это не профессия. И даже не звание. Это имя.